Budidaya Ikan Mas
Ikan mas (Cyprinus carpio)
didatangkan ke Indonesia dari Eropa dan Tiongkok. Menurut catatan sejarah,
sejak tahun 1860 masyarakat Ciamis, Jawa Barat, sudah menguasai cara
membenihkan ikan mas dengan bantuan kakaban. Suatu alat yang terbuat dari
ijuk untuk meletakkan telur hasil pembuahan.
Budidaya ikan mas
idealnya dilakukan pada ketinggian 150-1000 meter dpl. Suhu ideal
untuk pertumbuhan ikan mas berada pada rentang 20-25oC dengan
pH air berkisar 7-8.
Dewasa ini, usaha budidaya ikan mas
terbagi dalam dua segmen, yakni usaha pembenihan dan pembesaran. Usaha
pembenihan menghasilkan bibit ikan untuk dibesarkan lebih lanjut. Pangsa pasar
usaha pembenihan adalah petani ikan yang menekuni usaha pembesaran. Sedangkan
usaha pembesaran menghasilkan ikan ukuran konsumsi, pangsa pasarnya konsumen
akhir.
Pembenihan
ikan mas
Untuk memulai usaha budidaya ikan
mas, hal pertama yanng harus disiapkan adalah memilih bibit atau calon indukan.
Calon indukan ini diusahakan harus dari keturunan yang memiliki sifat unggul.
Sehingga menghasilkan benih yang memiliki produktivitas tinggi.
Calon indukan ikan mas dipelihara
dalam kolam pembibitan, dipisahkan antara indukan jantan dan betina. Pemisahan
dilakukan sampai kedua indukan siap memijah. Proses pemijahan atau perkawinan
ikan mas dilakukan di kolam khusus. Kolam tersebut harus dilengkapi dengan
kakaban, tempat untuk menempelkan telur hasil pembuahan.
Pembesaran
ikan mas
Benih yang digunakan
dalam usaha budidaya ikan mas biasanya berukuran 10-12 cm atau berbobot
sekitar 80-100 gram per ekor. Ukuran benih sebesar ini diharapkan sudah cukup
kuat untuk dibesarkan. Sehingga risiko kegagalan bisa ditekan. Lama pembesaran
ikan mas berkisar 2-3 bulan.
Budidaya ikan mas bisa dilakukan
dalam berbagai teknik seperti metode air deras, air tenang atau
tumpang sari. Medium atau tempatnya bisa berupa kolam tanah, kolam tembok,
kolam terpal, sawah, keramba dan jaring apung.
a.
Kolam tanah (air tenang)
Sebagian besar petani melakukan
budidaya ikan mas di kolam air tenang dengan lantai tanah. Kolam tanah banyak
dipakai karena cara membuatnya mudah dan biaya pembuatannya murah, s.
Terdapat dua tipe kolam tanah, yakni
kolam tanah dengan tanggul tanah dan kolam tanah dengan tanggul tembok atau
batu. Kolam tanah mempunyai keunggulan bisa menyediakan pakan alami bagi ikan.
Berbagai organisme selain ikan, seperti cacing atau tumbuhan air bisa
tumbuh subur di dasar kolam. Tipe kolam ini membantu mengurangi biaya pakan.
Berikut ini langkah-langkah
persiapan untuk budidaya ikan mas di kolam tanah:
- Sebelum kolam digunakan, lakukan terlebih dahulu pembajakan dasar kolam, penjemuran, pegapuran, pemupukan dan penggenangan air. Persiapan ini membutuhkan waktu 1-2 minggu, tergantung cuaca saat penjemuran kolam. Gunakan benih ikan mas berukuran 100 gram per ekor. Kapasitas kolam tanah untuk budidaya ikan mas sebesar 1-2 ekor/m2.
- Berikan pakan utama berupa pelet dengan kadar protein 25%. Dosis pemberian pakan sebanyak 3-4% dari bobot ikan. Misalnya, untuk ikan dengan bobot 100 gram berikan pakan 3-4 gram pelet per ekor per hari. Bila kita menanam 1000 ekor ikan berarti dibutuhkan pakan 3-4 kg per hari.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari, diberikan pagi, siang dan sore hari.
- Setiap 2 minggu lakukan penimbangan bobot tubuh ikan mas. Ambil beberapa ekor secara acak, timbang. Lalu sesuaikan jumlah pakan yang diberikan.
- Dalam waktu 3 bulan, bobot ikan akan naik menjadi sekitar 300-400 gram per ekor. Dengan ukuran sebesar ini ikan sudah bisa dipanen. Bila terus dipelihara, biaya pakan menjadi tidak ekonomis lagi kecuali harga ada tawaran harga jual ikan yang lebih tinggi.
b.
Kolam air deras
Kolam air deras adalah tempat
budidaya ikan dengan sirkulasi air yang cepat. Untuk membuat kolam air deras
diperlukan debit air besar dan arus yang kuat. Kelebihan budidaya ikan mas di
kolam air deras adalah ikan akan terus bergerak sehingga nafsu makannya besar.
Selain itu kadar oksigen terlarut dalam kolam air deras relatif lebih tinggi.
Sehingga kolam air deras mempunyai kapasitas padat tebar ikan yang lebih
besar dibanding kolam air tenang.
Luas kolam air deras biasanya
berukuran kecil, tidak sebesar kolam air tenang. Lahan atau areal kolam
dipetak-petakkan menjadi ukuran kolam yang kecil-kecil agar aliran air bisa
tetap deras. Kedalaman kolam dibuat lebih dalam dibanding kolam air tenang.
Dinding kolam terbuat dari tembok untuk mencegah erosi akibat kikisan air.
- Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam budidaya ikan mas di kolam air deras:
- Kolam air deras membutuhkan debit air yang besar sekitar 25-100 liter/detik. Pastikan sumber air tetap lancar.
- Gunakan benih ikan dengan bobot 100 gram/ekor. Kapasitas penebaran benih di kolam air deras adalah 30-60 ekor/m2. Semakin deras aliran air, kapasitasnya semakin besar.
- Berikan pakan dengan kandungan protein 25-30%. Pelet yang diberikan harus bisa bertahan dalam air, tidak mudah hancur karena aliran air cukup kencang.
- Dosis pemberian akan adalah 4% dari bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu sekali untuk menyesuaikan jumlah pakan.
- Pemberian pakan bisa dengan cara ditebar atau menggunakan wadah almunium yang diletakan di atas kolam dengan pendulum menjulur ke dalam air. Pakan akan jatuh bila ikan menggerak-gerakkan pendulum.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.
- Budidaya ikan mas bisa dipanen setelah 2,5-3 bulan, dengan hasil 3-4 kali lipat dari bobot awal.
c.
Jaring apung
Budidaya ikan mas di jaring apung
biasanya dilakukan di waduk-waduk besar dan danau. Jaring terbuat dari bahan polyethylene
yang tahan lama. Jaring dibuat menggantung pada kerangka rakit berbentuk segi
empat. Kedalaman jaring apung maksimal 3 meter.
Bahan yang digunakan untuk kerangka
kolam adalah biasanya bambu atau kayu. Kerangka tersebut mengapung di atas air
dengan bantalan dari drum atau jeriken. Agar kerangka tidak terbawa arus
air, harus dipasang jangkar yang menambat ke dasar kolam. Jaring apung
biasanya dilengkapi dengan saung yang digunakan penunggu atau menyimpan
peralatan dan pakan.
Berikut ini hal-hal yang harus
diperhatikan dalam budidaya ikan mas di jaring apung:
- Gunakan jaring berukuran 1,5 cm. Kedalaman jaring apung 3 meter.
- Gunakan benih berukuran 100 gram per ekor. Kapasitas padat tebar jaring apung sekitar 30 ekor/m2.
- Pakan berupa pelet dengan kadar protein 25%.
- Jumlah pakan yang dibutuhkan setiap hari adalah 4% dari bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu untuk menyesuaikan jumlah pakan.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari.
- Ikan mas bisa dipanen setelah 3 bulan dengan ukuran 300-400 gram/ekor.
Pengendalian
hama dan penyakit
Usaha budidaya ikan mas berkembang sangat pesat.
Seiring dengan itu, penyebaran penyakit pun menjadi resiko yang wajib
diperhitungkan. Untuk meminimalkan resiko, setiap pembudidaya perlu mengetahui
berbagai penyakit yang biasa menyerang ikan mas. Lebih detail
Panen
budidaya ikan mas
Secara umum tingkat keekonomian
pembesaran ikan mas berada pada kisaran 300-400 gram per ekor. Bobot ikan
dibawah itu, masih punya potensi untuk dibesarkan. Sedangkan bila melebihi
bobot tersebut, ikan mas sudah tidak ekonomis lagi untuk dibesarkan. Porsi
pakan yang dikonsumsi ikan sudah tidak sebanding lagi dengan pertumbuhan dan
harga jual ikan.
Semakin lama waktu pembesaran
semakin besar biaya operasional yang harus dikeluarkan. Biaya pemeliharaan,
khususnya untuk pakan akan semakin besar dengan meningkatnya bobot ikan
per ekor.
Namun hal tersebut masih tergantung
pada kondisi pasar. Bila ada pasar yang mau menerima ikan mas berukuran besar
dengan harga per kilogramnya lebih mahal, pembesaran masih layak.
Waktu yang dibutuhkan untuk budidaya
ikan mas dari ukuran 100 gram per ekor, sampai ukuran siap konsumsi
300-400 gram ekor sekitar 2-3 bulan. Dalam kurun waktu tersebut bobot
ikan akan tumbuh 3-4 kali lipat.
0 komentar:
Posting Komentar